MP deflagra operação contra esquema de abate clandestino e venda de carne de cavalo no RS

Produto era vendido para hamburguerias, como se fosse carne bovina

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Foto: Ministério Público

O Ministério Público do Rio Grande do Sul (MPRS) por meio do Grupo de Atuação Especial de Combate ao Crime Organizado (Gaeco) – Segurança Alimentar, deflagrou no nesta quinta-feira (18), a operação Hipo. O alvo da investigação é uma organização envolvida com abate clandestino de cavalos e venda da carne. São apurados crimes contra as relações de consumo e contra a saúde pública.

Em análise às conversas interceptadas pelo MPRS com autorização da Justiça, o Gaeco apurou que o grupo investigado abastecia estabelecimentos da cidade de Caxias do Sul, na Serra, com grandes quantidades de carne (em forma de hambúrgueres e bifes) provenientes do abate clandestino de equinos.

A suspeita foi confirmada por meio da realização de perícias em duas hamburguerias,  em cujos lanches foi encontrada presença de DNA de cavalo.

Foto: Ministério Público

Segundo o MPRS, também eram misturadas carnes de peru e suíno. “Eram distribuídos em torno de 800 kg semanais”, conta o coordenador do Gaeco – Segurança Alimentar, promotor de Justiça Alcindo Luz Bastos da Silva Filho, que está à frente da operação e cumpre os mandados juntamente com o promotor da Especializada Criminal de Porto Alegre, Mauro Rockenbach.

Conforme o Ministério Público, o grupo não possui autorização para o abate e comercialização de nenhum tipo de carne. Assim, as atividades de abate, beneficiamento, armazenamento e comercialização vinham ocorrendo sem qualquer fiscalização, o que é essencial para prevenir que carnes sem inspeção de fiscais médicos veterinários sejam consumidas pelas pessoas.

A operação teve como objetivo cumprir seis mandados de prisão preventiva e 15 de busca e apreensão referentes a oito alvos.

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