Grêmio sai na frente, desperdiça pênalti e perde de virada para o Ypiranga

Derrota deixa Tricolor em desvantagem na busca por vaga na final do Gauchão

Compartilhe

Suárez perdeu um pênalti pouco após marcar o gol gremista na partida. Foto: Lucas Uebel / Grêmio FBPA

O que caminhava para ser um jogo tranquilo de um Grêmio até então invicto na temporada acabou se transformando na primeira derrota do time do técnico Renato Portaluppi em 2023. Na tarde deste domingo (19), em Erechim, o Tricolor perdeu por 2 a 1 para o Ypiranga, de virada, e complicou seu caminho na busca por uma vaga nas finais do Gauchão.

Com menos de sete minutos jogados, já era possível perceber a superioridade tricolor na primeira etapa do jogo. Logo aos 5 minutos, uma grande jogada entre Bitello e Suárez: o meia aproveitou um erro adversário e acionou o uruguaio um pouco mais atrás, dentro da área. O camisa 9 finalizou, obrigando grande defesa de Caíque – a bola ainda voltou para o atacante, que mais uma vez tentou concluir, mas sem sucesso.

Mas aos 12 minutos, depois de algumas insistências, o Tricolor teve sucesso e abriu a contagem: Suárez recebeu na meia-direita um passe de Pepê e ficou na cara com o goleiro adversário, mandando cruzado, no canto direito da meta do time de Erechim, colocando a equipe na frente no marcador.

O técnico Renato Portaluppi precisou fazer suas duas primeiras modificações na equipe aos 19 e aos 32. Fábio sentiu desconforto na coxa esquerda e foi substituído por Thaciano. Já em um lance de contra-ataque, Pepê sofreu uma falta e sentiu dores musculares, dando lugar a Ferreira.

A melhor chance do Ypiranga no jogo veio aos 33, quando MV foi lançado no ataque e finalizou, mandando à esquerda do gol defendido por Adriel, para fora.

Seis minutos depois, Ferreira invadiu a área, foi a linha de fundo e acabou sofrendo pênalti. Luis Suárez bateu, mas Caíque voou no canto esquerdo, à meia altura, para defender a cobrança do uruguaio. Nos acréscimos, aos 51, o Tricolor ainda tentou com Vina, que depois de grande jogada de Ferreira, chutou buscando o canto esquerdo do gol, mas a bola acabou indo para fora.

O Grêmio voltou com a mesma formação para a etapa complementar, mas a partida passou a ser mais equilibrada, com maior superioridade adversária. O Grêmio tentou aos 11, em bola parada fechada, mas Caíque afastou de soco. Em resposta, os donos da casa ameaçaram com Matheusinho, acionado na linha de fundo – ele mandou no canto esquerdo de Adriel, mas não conseguiu igualar a contagem.

Passados 20, o time de Erechim chegou com Matheusinho na área, que ao dividir com Kannemann, caiu no gramado – pênalti assinalado. Erick foi para a cobrança e mandou forte para o fundo das redes, assinalando o gol de empate.

Nove minutos depois, o Tricolor teve mais uma mudança: Thiago Santos e Galdino ocuparam os lugares de Felipe Carballo e Vina. O Ypiranga só não virou porque parou em Adriel. Primeiro, Matheusinho invadiu a área em velocidade e chutou cruzado, para grande defesa do goleiro gremista que, de imediato, pegou o chute de Erick, no rebote.

Já com 35, o Grêmio chegou com uma falta cobrada por Bitello no meio da área, mas Islan cortou o perigo. Mas do outro lado, o time de Erechim ameaçou de novo com Matheusinho, desta vez em escanteio da direita – Islan desviou para o gol e Adriel operou outra grande defesa – no lance, após análise de VAR, Kannemann foi penalizado com o segundo cartão amarelo e terminou expulso da partida. O saldo ficou ainda mais negativo, com um novo pênalti assinalado pela arbitragem: Erick cobrou com qualidade e virou o marcador nos acréscimos, mandando no canto direito da meta.

Com o resultado, o Tricolor larga em desvantagem na decisão das semifiniais. O duelo final acontece no sábado (25), às 16h30, na Arena.