
Foto: Rafael Ribeiro / Litoral na Rede / Arquivo
A Barra de Tramandaí, no Litoral Norte do Rio Grande do Sul, será o palco do 1º Torneio Nacional de Tarrafa – Tarrafeando. A competição, que terá início às 8h30min deste sábado (26), reunirá pescadores de diversas regiões do país.
Voltado aos apaixonados pela pesca artesanal, o torneio promete um dia de muita técnica e integração. Além da emoção da disputa, o público presente poderá saborear, gratuitamente, a tradicional tainha assada na brasa — prato típico da Festa Nacional do Peixe e um dos maiores símbolos da gastronomia local.
Vale destacar que a pesca cooperativa de tainhas, realizada na Barra do Rio Tramandaí — entre os municípios de Imbé e Tramandaí — é uma prática constante. Nessa técnica, pescadores tradicionais trabalham em parceria com os botos-de-Lahille: enquanto os cetáceos cercam e sinalizam a localização dos cardumes, os pescadores lançam suas tarrafas para capturar os peixes.
Com os peixes encurralados, a eficiência da pesca aumenta significativamente, beneficiando também os botos, que conseguem se alimentar com mais facilidade dos peixes desorientados pelo impacto das redes na água.
O 1º Torneio Nacional de Tarrafa é uma iniciativa do Canal Tarrafeando, com apoio da Prefeitura Municipal de Tramandaí, por meio das secretarias de Turismo, Esporte e Obras, além de empresas patrocinadoras.