
O Largo do Baronda em Capão da Canoa, recebe a partir desta quarta-feira (29), a 2ª Feira da Agricultura Familiar. Nesta edição, que segue até domingo (02), sempre das 13h às 23h, participam 49 expositores de todo o estado.
Serão 38 espaços de exposição e mais duas cozinhas, numa área de 800 metros quadrados. No local, veranistas, moradores da cidade e da região, poderão desfrutar da diversidade da agricultura familiar.
A feira é realizada pela FETRAF-RS em parceria com a Emater, Secretaria de Desenvolvimento Rural do Rio Grande do Sul e Governo Federal.
“Nós convidamos toda a população de Capão da Canoa, do litoral, de todo o estado. Para quem não conhece vale a pena conferir toda uma amostra da diversidade agricultura familiar”, convidou o coordenador geral da FETRAF-RS, Douglas Cenci, que adianta, que todo o ano os agricultores inovam e trazem para a feira produtos novos. “Muitos revelam as novidades na própria feira”, informou.
Queijos, salames, ervas-mates, sucos, vinhos e panificados, são alguns exemplos, dessa diversidade de produtos que são conhecidos por serem de excelentes qualidades. Na feira, também haverá flores e plantas, além de artesanatos.

A qualidade dos produtos da agricultura familiar é um reflexo direto do cuidado e da atenção dos produtores, que, em muitas vezes, lidam diretamente com o cultivo e o processamento de seus produtos. É o caso, da Ervateira Gerações, do agricultor familiar Gabriel Scherner Zanotto, de 28 anos, que é de Ipê, município da Serra.
Gabriel, que também foi um dos expositores da primeira edição da feira, conta que neste ano, a expectativa é ainda maior, devido a divulgação. “No ano passado foi um sucesso. Neste ano, acredito que a feira terá mais visitantes, mais vendas. É uma oportunidade para que nós, agricultores familiares, possamos mostrar nossos produtos”, avalia.

O jovem agricultor conta que a Ervateira Gerações, nasceu em 2022, mas foi em 2003, que o pai Flávio, resolveu industrializar a erva-mate cultivada em 12 hectares.
“Nossa história começou com meu bisavô Atilio e meu avô Domingos, já falecidos. Eles plantavam, colhiam e revendiam para as indústrias. Meu pai seguiu o mesmo caminho, plantava e revendia, até que decidiu ter a sua própria indústria. Hoje toda a família está envolvida. Plantamos, colhemos e produzimos a Erva-mate Gerações”, contou o jovem agricultor, que explica que, o diferencial da marca, é que a erva-mate é orgânica, sendo cultivada em sistema agroflorestal e ervais nativos.
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Feira
As cozinhas e a praça de alimentação serão um espaço de acolhimento onde as pessoas poderão adquirir pratos típicos com produtos diretamente do campo.

Serão servidos pratos como o colonial, com queijo, salame e polenta na chapa e arroz, feijão, bife e saladas. Além disso haverá no local, lanches, massas e panificados.
A praça de alimentação da feira também será um espaço para atrações culturais que ocorrerão todos os dias a partir das 18h, animando as noites dos visitantes da feira.
Parcerias
A Feira da Agricultura Familiar em Capão da Canoa é uma realização da FETRAF-RS, Emater e Secretaria de Desenvolvimento Rural do Rio Grande do Sul com apoio da Prefeitura da Capão da Canoa. Ainda, conta com patrocínio do BRDE, Cresol, Banrisul, FURG, Caixa e Ministério do Desenvolvimento Agrário e Agricultura Familiar.
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