
A Páscoa é momento de reunir a família e nada como uma receita boa e com preço acessível para o almoço de domingo. O Litoral na Rede pediu uma dica para o Chef Gabriel Maschio, que é professor do curso de Cozinheiro do Senac de Tramandaí. O desafio ao chef era sugerir um prato bonito, saboroso e que custasse, no máximo, R$ 60.
Gabriel preparou uma costela suína ao molho de shoyu e goiabada cascão, acompanhada de arroz cremoso de limão e farofa de bacon, castanhas e laranja. Segundo o Chef, o custo dos ingredientes é de aproximadamente R$ 57 e o prato serve seis pessoas. (Veja a receita abaixo)
O chef e professor é formado em gastronomia e técnico em panificação. Ele atua há 10 anos na área de gastronomia e há três como docente do Senac. Também tem experiência técnica profissional em panificação e confeitaria.
Costela suína ao molho de shoyu e goiabada cascão
Ingredientes
- Costela de porco (1Kg)
- Molho shoyu (150 ml)
- Goiabada cascão (120 g)
- Alecrim, tomilho e sálvia frescos
- Sal, pimenta moída preta
Modo de preparo
- Limpe a costela (retirar excesso de gordura).
- Tempere a costela com alecrim, tomilho, sálvia bem picados e sal e pimenta. – – Deixe marinar por 12 horas.
- Para o molho: em uma panela ou frigideira, adicione o molho shoyu e a goiabada cortada em cubos. Leve para o fogo baixo, mexa e deixe reduzir por alguns minutos, o suficiente para que derreta a goiabada.
- Pincele o molho na costela e leve para assar por 40 minutos, a forno 180° C.

Arroz cremoso de limão siciliano e parmesão
Ingredientes (para 6 pessoas)
- 2 xícaras de arroz branco (não precisa lavar)
- 1 cebola média bem picada
- 3 dentes de alho amassados
- 3 colheres de manteiga sem sal
- 100g de vinho branco seco
- 1 e ½ litro de caldo de legumes ou água, já quente
- 200g de nata fresca
- 200g de parmesão de peça ralado
- Suco (coado) e raspas de 1 limão siciliano
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo
- Leve ao fogo uma panela e já quente, adicione a manteiga e refoge a cebola o suficiente para deixar ela murcha e transparente.
- Adicione o alho e refogue rapidamente.
- Adicione o arroz, refogue por 2 minutos e adicione o vinho. Deixe evaporar e adicionar a água ou caldo ferventes.
- Deixe o arroz cozinhar em fogo baixo, por 15 minutos ou até quase secar toda a água. Deverá restar bem pouca água no fundo. Prove se o arroz está cozido. Se não estiver, tampe e deixe o tempo suficiente para que fique cozido. Caso já esteja, finalize com a nata, o parmesão ralado e o suco e raspas de limão siciliano. Acerte sal e pimenta e serva imediatamente.
Farofa de bacon, castanhas e laranja
Ingredientes
- 1 colher de sopa de manteiga
- 200g de bacon cortado em cubos pequenos
- 1 cebola bem picada
- 2 dentes de alho bem picados
- 2 xícaras de farinha panko ou farinha de mandioca flocada
- ½ xícara de nozes picadas
- ½ xícara de castanha-do-Pará picada
- ½ xícara de uva-passa picada
- Raspas de ½ laranja
- Cheiro verde picado a gosto
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo
- Em uma panela ou frigideira grande, leve ao fogo com um fio de azeite de oliva e depois de aquecido, adicione o bacon em cubos. Doure bem.
- Retire o excesso de gordura e acrescente a manteiga juntamente com a cebola. Refogue por 2 minutos, até ficar transparente.
- Junte o alho e refogue por 1 minuto. Junte as nozes, as castanhas-do-Pará e a uva-passa, refogue por 3 minutos.
- Junte a farinha e mexa em fogo baixo por 5 minutos até torrar a farinha.
- Finalize com a raspa de laranja, cheiro verde, sal e pimenta a gosto.