Almoço de Páscoa: Chef sugere receita que custa menos de R$ 60

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Chef Gabriel Maschio sugere receita para o domingo de Páscoa. Foto: Luís Eduardo dos Santos Silva / Divulgação Senac RS

A Páscoa é momento de reunir a família e nada como uma receita boa e com preço acessível para o almoço de domingo. O Litoral na Rede pediu uma dica para o Chef Gabriel Maschio, que é professor do curso de Cozinheiro do Senac de Tramandaí. O desafio ao chef era sugerir um prato bonito, saboroso e que custasse, no máximo, R$ 60.

Gabriel preparou uma costela suína ao molho de shoyu e goiabada cascão, acompanhada de arroz cremoso de limão e farofa de bacon, castanhas e laranja. Segundo o Chef, o custo dos ingredientes é de aproximadamente R$ 57 e o prato serve seis pessoas.  (Veja a receita abaixo)

O chef e professor é formado em gastronomia e técnico em panificação. Ele atua há 10 anos na área de gastronomia e há três como docente do Senac. Também tem experiência técnica profissional em panificação e confeitaria.

Costela suína ao molho de shoyu e goiabada cascão

Ingredientes

  • Costela de porco (1Kg)
  • Molho shoyu (150 ml)
  • Goiabada cascão (120 g)
  • Alecrim, tomilho e sálvia frescos
  • Sal, pimenta moída preta

Modo de preparo

  • Limpe a costela (retirar excesso de gordura).
  • Tempere a costela com alecrim, tomilho, sálvia bem picados e sal e pimenta. – – Deixe marinar por 12 horas.
  • Para o molho: em uma panela ou frigideira, adicione o molho shoyu e a goiabada cortada em cubos. Leve para o fogo baixo, mexa e deixe reduzir por alguns minutos, o suficiente para que derreta a goiabada.
  • Pincele o molho na costela e leve para assar por 40 minutos, a forno 180° C.
Foto: Luís Eduardo dos Santos Silva / Divulgação Senac RS

Arroz cremoso de limão siciliano e parmesão

Ingredientes (para 6 pessoas)

  • 2 xícaras de arroz branco (não precisa lavar)
  • 1 cebola média bem picada
  • 3 dentes de alho amassados
  • 3 colheres de manteiga sem sal
  • 100g de vinho branco seco
  • 1 e ½ litro de caldo de legumes ou água, já quente
  • 200g de nata fresca
  • 200g de parmesão de peça ralado
  • Suco (coado) e raspas de 1 limão siciliano
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo

  •  Leve ao fogo uma panela e já quente, adicione a manteiga e refoge a cebola o suficiente para deixar ela murcha e transparente.
  • Adicione o alho e refogue rapidamente.
  • Adicione o arroz, refogue por 2 minutos e adicione o vinho. Deixe evaporar e adicionar a água ou caldo ferventes.
  • Deixe o arroz cozinhar em fogo baixo, por 15 minutos ou até quase secar toda a água. Deverá restar bem pouca água no fundo. Prove se o arroz está cozido. Se não estiver, tampe e deixe o tempo suficiente para que fique cozido. Caso já esteja, finalize com a nata, o parmesão ralado e o suco e raspas de limão siciliano. Acerte sal e pimenta e serva imediatamente.

Farofa de bacon, castanhas e laranja

Ingredientes

  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 200g de bacon cortado em cubos pequenos
  • 1 cebola bem picada
  • 2 dentes de alho bem picados
  • 2 xícaras de farinha panko ou farinha de mandioca flocada
  • ½ xícara de nozes picadas
  • ½ xícara de castanha-do-Pará picada
  • ½ xícara de uva-passa picada
  • Raspas de ½ laranja
  • Cheiro verde picado a gosto
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo

  • Em uma panela ou frigideira grande, leve ao fogo com um fio de azeite de oliva e depois de aquecido, adicione o bacon em cubos. Doure bem.
  • Retire o excesso de gordura e acrescente a manteiga juntamente com a cebola. Refogue por 2 minutos, até ficar transparente.
  • Junte o alho e refogue por 1 minuto. Junte as nozes, as castanhas-do-Pará e a uva-passa, refogue por 3 minutos.
  • Junte a farinha e mexa em fogo baixo por 5 minutos até torrar a farinha.
  • Finalize com a raspa de laranja, cheiro verde, sal e pimenta a gosto.

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